Sharp Zaurus C700

Как-то с детства я полюбил маленькие переносные устройства. И так как в моё детство КПК были недоступны, то приходилось довольствоваться моддингом мобильных телефонов и смартфонов, переделывая их в некое подобие их больших братьев-пекарень.

И пока я менял анимации и меню с иконками из Windows в своём Siemens CX75, в Японии начали выходить устройства серии Sharp Zaurus. В 2003 году появился Sharp Zaurus SL-C700:

Sharp Zaurus SL-C700

Это ARM’овая железка с процессором pxa250, из коробки на ней Linux 2.4.28, busybox и японская версия Qtopia (очень легковесная среда рабочего стола на старом Qt). Японское ПО не устроило пользователей, и товарищи локализовали и допилили стоковую прошивку, назвав итоговое поделие Cacko ROM (зеркало).

А вот ребята из OpenEmbedded пошли дальше: они написали что-то похожее на современные bootloader’ы и позволили загружаться не только с внутренного ограниченного NAND’а, но и с SD-карты. Называется он kexecboot. Замечу, что разработка ПО для Zaurus форсировало проект OpenEmbedded, который стал основой Yocto Project – одного из самых популярных продуктов для сборки дистрибутивов Linux для embedded-устройств.

Чуть позже товарищ Omegamoon успешно портировал Ubuntu 8.04 с оболочкой LXDE, фактически задав вектор на создание и портирование десктопных дистрибутивов Linux’а с X11, тысячи их: Debian, Angstrom, OpenZaurus, Arch Linux ARM. Даже OpenBSD портировали под Zaurus.

Проблема только в том, что все эти дистрибутивы (как и железка, собственно, за 13 лет) уже давно протухли. А вот что интересно, так это то, что ребята из OpenEmbedded до сих пор поддерживают сборку ядра под все вышедшие субноутбуки серии Sharp Zaurus. Слой можно найти на сайте openembedded: meta-handheld. На момент написания заметки доступно ядро Linux 4.4.

И так как моя половая ориентация не позволяет использовать Yocto, то я начал всё собирать под buildroot’ом, в том число перенеся патчи для ядра из репозитория OpenEmbedded.